Как выбрать песок для бетона?

Бетон - это самый важный каменный материал, применяемый в строительстве. Он имеет искусственную природу в сотаве которого входят цемент, вода и разные заполнители. Основной заполнитель бетона - песок. Бытует мнение, что снизить стоимость бетона, можно используя более дешёвый песок, это заблуждение. Именно от качества песка и зависит будущая прочность и морозостойкость бетона, а следовательно добиться значительной будующей экономии можно используя более качественный материал. Как же выбрать песок для бетона, чтобы получить качественную конструкцию по оптимальной цене? Ведь используя качественный, соответствующий данной задачи песок можно значительно снизить и количество цемента при изготовлении бетона.

Карьерный песокПесок - это нерудный, самый дешёвый материал строительной смеси, делящийся по своим характеристикам по способу добычи - определяется его химический состав, размеру зёрен (модуль крупности).

Исходя из того каким способом добывался песок, очищали и мыли его, различают следующие виды:

  • Карьерный песок - добывается в песчаных карьерах и имеет в своём составе большое содержание пылевых, глинистых и илистых примесей. Применяется в тех случаях, когда требование к прочности бетона не требовательны, конструкция не подвергается большим нагрузкам, а примеси глины добавят необходимую вязкость. Самый дешёвый вид песка.
  • Мытый песок - это тоже карьерный песок, но количество глины и пыли в нём минимальны. Отлично подходит для изготовления бетона, но дороже карьерного песка примерно на 30%.
  • Сеяный песок - это тоже карьерный песок. При помощи просеивания получается однородная структура и устраняются примеси. Тоже хорошо подойдёт для бетона, но дороже обычного карьерного на 20-30%.
  • Речной песок - его добыча осуществляется в руслах рек, то есть мытый по природе происхождения. Имеет однородную зернистость и отличное качество. В его составе нет глинястых и других примесей. Он идеален для бетона, особенно при строительстве жилых помещений, тат как он экологически чистый материал. Рекомендуется, если вы строите на века. Дороже на 50-100% обычного карьерного песка.

По модулю крупности (МК) песок различается:

  • до 0,7 мм очень тонкий
  • 0.7 - 1,0 мм тонкий
  • 1,0 - 1,5 мм очень мелкий
  • 1,5 - 2,0 мм мелкий
  • 2,0 - 2,5 мм средней крупности
  • 2,5 - 3,0 мм крупный
  • 3,0 - 3,5 мм повышенной крупности
  • более 3,5 мм очень крупный

Прочность бетона зависит от качества связи раствора с песком, а значит, чем больше площадь поверхности песчаных зёрен, тем плотнее их контакт с цементной смесью. У песка с высоким МК много пустот с содержанием воздуха, а значит потребуется больше цемента, следовательно стоимость раствора стоновится дороже. Поэтому лучше всего использовать смесь из нескольких видов песка: крупного - обеспечивающего связь с цементом и мелкого - заполняющего пустоты.

В итоге оптимальным заполнителем для бетона является речной, мытый или просеяный песок со средним МК и показателем пустотности менее 38%.

Добыча речного песка

 

Закажите расчёт

Click to refresh

Партнёры

транслогист

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс.Метрика

 Rambler's Top100