Щебень для фундамента

Щебень для фундаментаЧто касается лучшего наполнителя для бетона под фундамент, то лучше всего подойдёт искусственный сыпучий материал, получаемый путём дробления горной породы - щебень. Ему альтернативой может послужить природный гравий, но из-за высокого содержания глины, песка и пыли он плохо влияет на качество бетона, а в следствии и фундамента. Также у гравия форма округлая, что плохо влияет на сцепление раствора, у щебня же форма кубовидная являющаяся лучшим вариантом.

гранитный щебеньПо происхождению для фундамента годится гранитный, гравийный, известняковый и вторичный щебень. Чтобы понять какой щебень нужен вам необходимо знать вид строящегося сооружения. Для крупных строительных объектов, домов из камня и кирпича практически единственным вариантом может служить гранитный щебень. У него самая высокая прочность, а также индекс морозоустойчивости от F300, это значит, что он выдержит не менее 300 циклов замораживания и оттаивания. При строительстве небольших домов наиболее подойдёт гравийный щебень, а вот при возведении деревянных, каркасно-щитовых построек, летних веранд, бань, гаражей или сараев подойдёт более «бюджетный» известняковый щебень. Использование вторичного щебня для фундамента практически никогда не следует использовать – его «поведение» слишком «непредсказуемо».

Также при выборе щебня следует учитывать его фракцию (размер). Мелкая фракция (от 3 до 20 мм) подходит при строительстве средних домов. Средней фракции (от 20 до 40 мм) используют при строительстве фундаментов под тяжёлые здания или на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Следует учитывать и лещадность (содержание пластинчатых и игольчатых зёрен) щебня. Чем выше этот показатель, тем больше цемента понадобится на куб бетона. Самый низкий показатель лещадности у гранитного щебня, а самый высокий у вторичного. Как уже говорилось самым лучшим щебнем для изготовления бетона под фундамент кубовидной формы, немного хуже обычный, все остальные называют лещадными и плохо подходят для создания растворов. Его применяют в изготовлении дорожных и железнодорожных насыпей и строительных работ «нулевого» цикла.

фундаментСамой спорной характеристикой щебня является его радиоактивность. Многие говорят, что этот показатель очень важен, особенно в жилом строительстве, другие что он ничтожно мал. Самым радиоактивным является гранитный далее следуют в порядке убывания гравийный, известняковый. Решать вам, но гуляя по улицам города мы получаем дозу радиации в десятки раз большую.

 

Закажите расчёт

Click to refresh

Партнёры

транслогист

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс.Метрика

 Rambler's Top100