beton
Бетонную смесь - она же товарный бетон - изготавливается путём замешивания, используя в её основе четыре следующих компонента: песок, щебень, воду и цемент. Вместо цемента может использоваться гипс или известь. Ещё одной добавкой, позволяющей придать бетону нужные свойства, служат различные пластификаторы. Аналогичная смесь, но без использования щебня, называется цементным раствором либо пескобетоном, правда, в пескобетоне применяется песок более крупной фракции (модуль крупности). Пропорциональное соотношение компонентов при изготовлении бетонной смеси таково: Цемент -1 часть, Щебень 4 части, Песок - 2 части, Вода - 1/2 части. Все эти пропорции приблизительны, так как зависят от многих факторов: требуемая марка бетона, характеристики цемента, щебня, песка, использование пластификаторов и других добавок и так далее.

Компоненты должны соответствовать регламентам, определяющим требования к тому или иному нерудному материалу для его использования в качестве составляющей бетонной смеси. Каждый элемент бетонной смеси выполняет свою функцию:

  • Вода - выполняет растворяющую функцию
  • Цемент (гипс, известь) - выполняет связующую функцию
  • Щебень и песок - придают прочность
  • Пластификаторы - придают пластичность

Цемент вступая в реакцию с водой начинает схватываться и твердеть и при застывании деформироваться достигая объёмной усадки 2 милиметра на 1 метр, в результате которой появляются микротрещены. Эти микротрещины практически не видны, но прочность и долговечность снижается. Для уменьшения этой деформации и применяют нерудные материалы щебень - крупный заполнитель и песок - мелкий заполнитель. Их главная роль создать структурный каркас, что бы в результате бетон дал меньшую усадку. Удельный вес этих нерудных материалов в готовом бетоне достигает 80%.

При использовании щебня разных фракций и прочности можно регулировать прочность и жёсткость бетона. Прочность щебня должна быть в 2 раза больше, чем расчётная марка (прочность) бетона. Делается это из за того что, проектная (месячная) марка бетона всегда значительно ниже, чем его реальная прочность, которую он достигнет через пол года или год. Прочность же щебня не растёт со временем. В любом случае, всё это делается в виде не нормируемого проектными требованиями запаса прочности. Как говорится - на всякий пожарный. В ГОСТ 26633-91 (бетоны тяжёлые и мелкозернистые) говорится про соотношение марки щебня и марки бетона.

Щебень для бетонной смеси обычно берут мелких фракций. Вид щебня — гранитный, гравийный или известняковый — выбирается, основываясь на свойствах конечной бетонной конструкции. Максимально возможная фракция щебня в бетоне — 150мм, но на практике такие фракции применяются исключительно редко.

Песок в данной строительной смеси призван снижать пористость раствора, увеличивая плотность бетона. Для качественного бетонного раствора используют только очищенный сухой песок, не содержащий посторонних примесей.

 

Закажите расчёт

Click to refresh

Партнёры

транслогист

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс.Метрика

 Rambler's Top100